понедельник, 30 января 2017 г.

30 января - День Деда Мороза и Снегурочки.


Неизменно Дед Мороз и Снегурочка считаются самыми любимыми символами Нового года для взрослых и детей, его хранителями и покровителями. Трудно даже представить себе этот праздник без их присутствия, ведь они не только приносят детям подарки в волшебном мешке, а еще и дарят чудесное настроение и радость всем без исключения. Но знаете ли Вы, что у этих сказочных персонажей тоже есть свой праздник, история которого достигает давних-давних времен?


В этот день, 30 января, в Древней Руси отмечали один из самых популярных языческих праздников – День Мороза и Снегурки. Оказывается, что история этих персонажей имеет глубокие корни еще в древней славянской мифологии. В былые времена в этот день Деда Мороза почитали как зимнее воплощение языческого бога Велеса – воплощения защитника материального достатка и благополучия.
Что же касается его неизменной спутницы, то существует поверье, что, околдованная богиней Лелей – покровительницей влюбленных пар, Снегурочка полюбила человека. Ее мама – Зима, предостерегала дочь, что теплые человеческие чувства могут погубить ее. Каждый год с приходом тепла Снегурка отправлялась с Дедом Морозом на Северный полюс, но, плененная любовью, она решила не уходить. И когда вышло Солнце и пригрело ее, Снегурка тут же растаяла, и никто ее не видел впредь до следующей зимы.
И с того времени эти сказочные персонажи каждую зиму отправляются на Северный полюс, предзнаменуя этим скорейший приход весны. Совершают они это путешествие каждый год 30 января, потому именно эта дата и стала называться днем Деда Мороза и Снегурки. По традиции в этот день мы прощаемся с любимыми сказочными персонажами до следующей зимы, и старшее поколение рассказывает детям интересные и увлекательные сказки, главными персонажами которых обязательно становятся Дед Мороз и Снегурка.

Интересные факты про Деда Мороза и Снегурочку
Никто не знает наверняка, сколько старику лет, но считается, что ему давно перевалило за 2000.
«Прадеда» современного Деда Мороза, властелина погоды и зимы представляли маленьким человечком с длинной бородой и суровым, как морозы, характером. И не дарил он подарки, как мы к тому привыкли, а наоборот, получал их от людей во время обрядов в честь его восхваления.
Во времена правления Петра І появился образ первого привычного для нас Дедушки Мороза, который приходил с подарками только к послушным детям, а хулиганов и задир «оставлял с носом». А вот свое современное имя – Мороз Иванович он получил лишь в сборнике «Детских сказок дедушки Иринея», написанном в 1840 году Владимиром Одоевским.
Интересно, что ни один из иностранных собратьев Деда Мороза не имею такого прекрасного сопровождения как Снегурочка. По легенде она – девушка, созданная из льда, но с горячим от любви сердцем. Сегодня ошибочно считается, что Снегурка – внучка Деда мороза, но это не так, ведь Александр Островский, в творчестве которого впервые появился ее образ, говорит о том, что снежная девушка именно дочка Мороза и Весны.
Несмотря на влияние западных новогодних персонажей, наш Дедушка Мороз все же сохраняет свои народные особенности и каждый год радует послушных детей подарками, а взрослым приносит праздничное настроение и счастье.

Комментариев нет:

Отправить комментарий