вторник, 1 марта 2016 г.

Всемирный день кошек

всемирный день кошек
Что может быть приятнее мурчащего теплого друга, который согревает тебя в холодные зимние вечера или создает уют, когда за окном льет дождь. Коты - любители понежиться на солнышке, но в то же время хранители теплоты и уюта в доме. За длинную историю своей жизни вместе с человеком кошки заслужили свой собственный праздник.
Практически в каждом государстве существует специальный день, когда можно проявлять особенную заботу о своих любимцах, чествовать их заслуги перед человечеством и почитать наших независимых пушистых друзей. Всемирный день кошек был установлен на 8 августа и с тех пор повлек за собой создание разнообразных национальных праздников.



Какого же числа день кошек?

День кошек в Украине и России отмечается 1 марта, День кошки в Японии – 22 февраля, в США – 29 октября, а Франция День кошек отмечает 8 августа вместе со всем миром. История того, как появился День кошек, не сохранилась. Однако источники утверждают, что он возник благодаря древней связи между кошками и людьми. Специальный день, выделенный под праздник для кошек, призван привлечь внимание ко всем заслугам этих животных перед людьми.
Выражение «мартовский кот» очень популярно в России, ведь март как раз то время, когда кошки активно устраивают серенады под окнами. Говорят еще, что они возвещают о наступлении весны. После установления в 2004 году праздника кошек на 1 марта, в России стали шутить, что кошачьи серенады – это не что иное, как поздравление с праздником своих собратьев.

Как отмечают день кошек?
Интересно, как отмечают день кошек разные народы. Например, Великобритания активно почитает заслуги наших пушистых животных перед отечеством. Согласно статистике, каждый год одна кошка спасает 10 тонн зерна, а экспонаты Британского музея давно бы пришли в негодность, если бы их от мышей не охраняли десяток кошек. Всемирный день кошек в Англии – это раздолье для кошачьих, особенно, несущих службу государству. Разнообразные деликатесы, мягкие перины и даже специально сшитая форма - все, чтобы кошки довольно мурлыкали!
Австрия также не отстает в праздновании Всемирного дня кошек. Самые стойкие представители кошачьих, чье чутье более 10 лет защищало склады с зерном, получают настоящую пенсию в виде мяса, бульона и молока.
В Китае празднование Дня кошек весьма специфично, ведь ради этого праздника китайцы законодательно установили запрет на употребление в пищу наших милых животных. Безусловно, это настоящий праздник для кошек.
День черной кошки в Италии появился вовсе не из-за любви к пушистым. Приходится он на 17 ноября, по поверьям итальянцев – самый неудачный день году, что связано с нечистыми силами и приближающимся сезоном Хэллоуина. День черной кошки установлен в Италии в память обо всех кошачьих, которые подвергались мучениям и пыткам в древние времена. Итальянцы свято верили, что черная шкура кошки – прямое свидетельство ее принадлежности к ведьмам или дьяволу.
Интересные факты о кошках
Помимо празднования Всемирного дня кошки, мурлыки удостоены и других привилегий. Например, в разных странах создаются какого числа день кошекспециальные магазины для кошек и отшивается дизайнерская одежда, сделаны зоны и парки для выгула этих домашних животных.
В Японии можно побывать в храме кошек. Этот храм построен в честь 7 котов, которые в 17 веке служили японским воинам верой и правдой. Удивительно, но по размеру кошачьих зрачков воины определяли, который час.
Кошачий музей в Германии охраняет с десяток котов. Здесь собрано множество экспонатов, связанных с кошками и отобранных по всему миру.
В Санкт-Петербурге есть интересное кафе «Республика кошек», где можно выпить кофе и полакомиться десертом в окружении десятка разнообразных, но очень воспитанных кошек, а заодно и пообщаться с ними.

Комментариев нет:

Отправить комментарий